学校主页 档案馆 校史馆

概述

位置: 首页 > 概述 > 本馆概况

西安电子科技大学博物馆

西安电子科技大学博物馆

西安电子科技大学博物馆是一座综合性电子科技类博物馆,于20171027日正式开馆。分为序厅、通信厅、雷达厅、计算机厅、电子元器件厅、电子测量仪器厅、未来厅、室外展区等八个部分,室内展区面积1600㎡,室外展区面积800㎡。共收藏了电子科学技术发展历史上近5000件代表性实物,从中精心挑选600余组、1300余件展品在馆内展出。

西安电子科技大学博物馆集陈列收藏、科普教育、教学科研、文化传承、公共服务等功能为一体,利用现代数字化、多媒体等手段,多维呈现了电子科学技术发展的历史和我国军事电子事业发展的历程,展示西电建校以来为中国电子科技事业所做出的贡献,弘扬一代代电子科技工作者艰苦奋斗、自强不息、无私奉献、不断探索创新的崇高精

博物馆

博物馆 (3)

D1CE7C72B9C973C4E6D1CE70C81_23B248F5_6FD6

博物馆室外展区


通信厅主要通过展示一个世纪以来,尤其是20世纪80年代以来世界通信和中国通信事业的发展历程,以及我校在这方面所做出的贡献。共展示五组,第一组电报与电台,第二组电话和交换技术,第三组无线及移动通信,四组卫星通信,第五组光通信。

 

微信图片_20200707110756

博物馆 (9)

博物馆 (14)


雷达厅展示了六组,第一组雷达系统整机,第二组雷达的大脑---雷达信号处理机,第三组展示组天线,第四组微波组件展区,第五组雷达显示终端,第六组电子对抗。本展厅展示了被誉为中国天眼之称的500米口径球面射电望远镜模型,简称FAST,我校段宝岩院士带领的团队为此提出了西电智慧

微信图片_20200707110724

博物馆 (21)


计算机厅通过计算机大事记梳理了计算机的前世今生,主要展示了早期计算机、计算机的外部设备、输出设备、外存储器、计算机语言和操作系统、计算机网络。

博物馆 (25)

博物馆 (29)

 

电子元器厅主要展示电抗元件的实物,包括电子材料、电容器、电感器、机电元件、特种元器件、半导体区域、集成电路展区、半导体光电器件、光电探测器组件。

博物馆 (35)

博物馆 (31)

电子测量仪器厅梳理了自1928年世界第一批电压表、1949年世界第一台原子钟、1972年世界第一台数字示波器问世以来,电子测量仪器发展历程中的重要节点。共7组,第一组频率、时间测量仪器,第二组信号分析仪器,第三组元器件参数测试仪器,第四组微波测量仪器,第五组电压测量仪器,第六组信号发生器,第七组展品稳压电源。

博物馆 (36)

博物馆 (37)

未来厅主要展现了电子科技对未来社会的深远影响,通过观影的形式让观众领略电子科技发展的前沿领域。

3A6A625984A97FD5F939F6C0858_17FF9087_6226