学校主页 档案馆 校史馆

资讯

位置: 首页 > 资讯 > 通知公告 > 正文

2020年陕西省全国科普日活动开启

发布时间: 2020-09-25浏览次数:

2020年陕西省全国科普日活动”开启,我在西安电子科技大学博物馆等你呀

根据《关于举办2020年陕西省全国科普日活动的通知》(陕科协发〔2020〕普字28号)精神,西安电子科技大学博物馆将围绕“决胜全面小康,践行科技为民”的主题,于2020年9月21日至25日开展“全国科普日”科普教育活动。本次活动面向全体校内外师生及社会观众,主要通过陈列展览及展品讲解,向大众科普电子科学技术相关知识,展示西电建校以来为中国电子科技事业所做出的贡献,弘扬一代代电子科技工作者艰苦奋斗、自强不息、无私奉献、不断探索创新的崇高精神。

在这里你将会看到:

IMG_20200918_112916

第四代战斗机歼10教练机模型

10是我国从20世纪80年代末开始自主研制的单座单发第四代战斗机。该机采用大推力涡扇发动机和鸭式气动布局,是中型、多功能、超音速、全天候空中优势战斗机。

 

微信图片_20200707110756

半部电台场景还原

1930年12月,中央红军在第一次反围剿的龙岗战役中缴获半部电台,以此为基础建立起我军最早的无线电侦察台,该电台也是西安电子科技大学的第一个教具,可以说如今的西安电子科技大学就是从这半部电台起家的,这也是我党我军通信史的发端。这部电台,在当时主要发挥两个作用:为红军传递着全国各地的革命情况,抄收国民党中央社的新闻电讯,供领导参阅;同时进行技术侦察,侦听敌台,收集敌军情报。

微信图片_20200707110817

新型宽带军事卫星通信车载站和散射通信车载站(15)缩小模型

2009年国庆60周年阅兵上,新型宽带军事卫星通信车载站和散射通信车载站从天安门前缓缓驶过,西安电子科技大学参与研制的军用雷达装备接受了党和人民的检阅。

微信图片_20200707110724

“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜模型

大国重器,苍穹之眼。被誉为“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜模型,简称FAST。它位于贵州省黔南州平塘县大窝凼,于1994年由我国天文学家南仁东提出构想,历时22年建成,2016925日落成启用。天眼拥有我国的独立自主知识产权,它是世界上最大、最灵敏单口径射电球面望远镜。我校段宝岩院士带领的团队提出了FAST光机电一体化创新性设计方案,突破了馈源与反射面的刚性支撑,做出了结构性创新,使馈源自重由8000吨降至30吨,造价降低1~2个量级,为“中国天眼”工程实施提供了“西电智慧”。

 

除此之外,博物馆的序厅、通信厅、雷达厅、计算机厅、电子元器件厅、电子测量仪器厅、未来厅,以及室外展区都在讲述着电子科学技术发展史的故事,欢迎大家前往西安电子科技大学博物馆去感受科技的魅力。

博物馆展厅部分照片:

IMG_20200918_114221

 

IMG_20200918_113101 

 

IMG_20200918_114636

  

 

 

附:西安电子科技大学博物馆最新参观攻略

1.开放时间

每周一、三、五、六、日9:3014:00正常开放;

其余时间仅限校内预约参观,不对外开放;

2.参观指南

免费开放,登记参观,校内人员凭有效证件、校外观众凭本人身份证、外籍观众凭护照可在规定开馆时间内,自行前往博物馆登记参观,无需预约;

公务接待及团体参观(10人以上)须至少提前一天预约,确认后登记入馆;

本馆提供讲解服务,公务接待及团体参观讲解服务需预约时说明。

3.预约方式

电话预约:02981892644 02981891851

微信公众号预约:微信搜索“西电记忆”公众号,关注后按提示进行预约。

 


 

关闭