所在位置: 首页 > 志愿者 > 正文

志愿者

劳动育人,筑梦青春

发布时间:2021-10-20 来源: 作者: 浏览数:

讲解历史,传承精神

——-校史馆博物馆讲解员 郭瑜妍

一切都开始于那个下午。2021年3月,一次偶然的机会,我通过西电小喇叭了解到了招募校史馆、博物馆讲解员的信息。招募信息图片里的学长学姐穿着正装,自信又从容地向参观者讲解着博物馆和校史馆里陈列的展品和它们的故事。他们的样子深深地打动了我,再三思考之后,我决定报名参加讲解员。

校史馆讲解员的选拔一共有两轮面试。第一轮面试是自我介绍,并让我们拿着通信厅里“半部电台“场景还原的稿子,分别进行拿稿和脱稿的讲解。在此之前我从未如此了解过任何一个博物馆稿子,三分钟的时间也很短,我脱稿讲解的时候紧张得好多重点都没讲出来。可以说那并不是一次让我满意的面试。然而阴差阳错,也许是老师和学长觉得我还有进一步学习的可能,让我顺利通过了一面。

一面之后的我非常兴奋,但同时也感觉到了压力。因为一面之后,我就拿到了校史馆的稿子,将近20多页的稿子密密麻麻地印着西电的历史,分量之重让我明白讲解时不容任何闪失。同时老师让学长带着我们过了一遍稿子之后,就宣布我们的第二次考核将在一周内进行。回到寝室,我默默看着自己手上的稿子,在心里问自己:这么多页的稿子,我真的能背完吗?要不还是趁早放弃吧。突然,心中响起了另一个声音:你如果现在放弃,不就辜负了自己的热爱和以前所做的努力了吗?确实,尽管有困难,但我并不想放弃啊。于是我先自己简单熟悉了校史馆的稿子,并且两次到校史馆进行实地讲解。第一次训练时我讲的很慢,整个馆走下来用了三个半小时,但效果也是显著的。以前稿子上复杂的文字在校史馆里原来是那么生动,它们和展板、实物一起为我讲述着西电的每一个故事。第二次就明显快多了,并且我也逐渐在讲解时有了自信。所以尽管后来的考核临时改成了无实景,我也并没有太多的胆怯与紧张。考核完后老师和学长给予我了一些鼓励,也耐心地对我的不足提出了建议。不久后我得知,自己顺利的通过了考核,已经正式成为校史馆讲解团的一员。

考核完之后由于校史馆需要闭馆装修迎接校庆,我们便在博物馆值班,并练习博物馆的稿子。博物馆的稿子比校史馆还要长很多,但由于我已经有了之前讲解的经验,所以也不觉得特别困难。博物馆和校史馆的不同之处在于,博物馆有更多的实物展品,我也有更多的时间和精力去挖掘稿子上没有的故事。并且由于经常去值班的原因,我还和博物馆的樊老师请教过几次关于博物馆的问题,也对西电博物馆的前世今生有了更多理解和感悟,这些无疑都对我提升自己的讲解能力和共情能力有巨大的帮助。由于自身活动原因,我的考核时间和其他同学不一样,但最终还是顺利完成了考核。并且在六月,接受了自己的第一次讲解任务。

从开始准备成为讲解员到最终成为讲解员的这三个月里,我的自信和语言表达能力都有了很大的提升。讲解不仅使我提升了自身能力,而且进一步解了西电校史和西电对我国电子科技事业所做出的巨大贡献。作为一名西电的学生,我很自豪能为校内校外的同学们讲解我们学校的历史,我也将在未来不断提升自己的讲解能力,为西电九十周年校庆做出的更多贡献。