学校主页 档案馆 校史馆

资讯

位置: 首页 > 资讯 > 新闻动态 > 正文

档案馆/校史馆/博物馆赴陕西师范大学博物馆、西北大学博物馆调研

发布时间: 2020-09-27浏览次数:

 

 

924,档案馆/校史馆/博物馆馆长卢朝阳一行8人赴陕西师范大学博物馆、西北大学博物馆调研。

 

上午,卢朝阳一行来到陕西师范大学博物馆。双方就高校博物馆建设问题进行座谈。座谈会上,张弛就陕西师范大学博物馆基本情况做了简要介绍。他认为高校博物馆的建设应该从藏品开始,再到设计陈列大纲、设计主题,最后才是建设建筑、装修等。随后,副馆长郭妍利就陕西师范大学博物馆网上展览情况进行简要介绍。副馆长石学云就陕西师范大学博物馆学生团队建设问题进行了详细介绍。

 

 

会后,卢朝阳一行参观了陕西师范大学博物馆。该博物馆设中国教育馆、妇女文化馆、书画艺术馆、历史文化馆、校史展览馆等五个展区。

 

下午,卢朝阳一行来到西北大学博物馆,西北大学博物馆常务副馆长刘丰对卢朝阳一行进行了热情接待,双方就高校博物馆的现状问题进行座谈。

 

座谈会上,刘丰就西北大学博物馆基本陈列、临时陈列、线上展览、参观情况等进行介绍,同时指出西北大学博物馆“五千年的文化,五亿年的生命”这一主题,他提出高校博物馆的建设重点在于找准主题,定好出发点。

 

副馆长陈理娟就博物馆基础建设、展陈设计、人员配备、展馆日常维护、藏品管理等一系列问题进行了详细介绍。

 

随后,卢朝阳一行参观了西北大学博物馆。该博物馆常设校史馆、地球馆、生物馆、历史馆,并不定期举办临展

  

 

关闭