学校主页 档案馆 校史馆

资讯

位置: 首页 > 资讯 > 新闻动态 > 正文

西电博物馆第二课堂开课啦!

发布时间: 2020-11-06浏览次数:

为进一步推动博物馆资源与学校教育教学工作相融合,发挥博物馆育人功能,使博物馆教育常态化,学校鼓励相关教学单位结合课程特点与教学要求,利用学校博物馆教育资源,入博物馆进行体验式授课。在《关于鼓励利用博物馆教育资源开展教育教学工作的通知》(本字〔2020〕151 号)文件发布后,各教学单位积极与博物馆预约授课,入馆教学工作有序开展。

 

2020年11月5日下午,通信工程学院的100多名同学,分两批走进博物馆,由博物馆馆长卢朝阳和通院王伟副教授为他们讲述新生引导教授课。

bbe939a2d98d5b1149fc960ec5b57e4

展厅内的一件一件展品,承载着西电人走过的艰辛历史。起家的半部电台和光辉的长征历程,都是西电不可磨灭的印记。卢朝阳为大一新生讲述着西电长征路上办学的故事,融入了西电先辈们的信念、梦想、奋斗及奉献精神,潜移默化中影响着这些大一新生。

4f0f490f523e64cd354ab341c32c1a9

FAST天眼是伟大的大国工程,卢朝阳为学生们讲述了天眼中的西电智慧——由段宝岩院士带领的团队提出了FAST光机电一体化创新性设计方案,突破了馈源与反射面的刚性支撑,做出了结构性创新。天眼的组成构架、工作原理及创新之处,让同学们惊叹不已。

643689f0e383a1778405c627e55fb85

西安电子科技大学博物馆展示的不仅是西电背后的历史故事,也阐述了中国军事电子科技事业的发展历程,更系统地概括了电子科技的发展脉络。

e94db581090cde8faca41dbe47a8444

33dbc31c19eceb53463b327afac68c7

卢朝阳在最后给大家寄语:西电博物馆不仅要把学校的科研优势转化成博物馆的教育资源,更应是同学们学习、探讨、搞研究的场所。同学们可以在博物馆探寻研究灵感,激活创新思维。

25610cd0b79d4917d3c8f2859df2ce2

这次授课,将大学生的课堂放在了博物馆,让学生直观感受到所学专业的发展脉络,进一步推动博物馆资源与学校教育教学工作的融合,发挥了高校博物馆育人、教育、科研功能。目前西电博物馆已收到多位教师的体验式授课预约,在此欢迎广大师生走进博物馆,开展教育教学活动!


体验式授课预约电话:

    029-81892183;029-81892113。

 

 

 

 

 

关闭